専業主夫はじめました: 寿がきやの味噌煮込み(油揚げ麺)試してみました!

2016年10月4日火曜日

寿がきやの味噌煮込み(油揚げ麺)試してみました!

2回連続で寿がきやさんの味噌煮込みうどんのお話になります。

この辺で扱っている店はないだろうと、思い込んでいました。なにせ普段袋物のラーメンは5食入りパックの定番品を買うぐらいで、あまり詳しく見ないもんですから。



ところが、前回ご紹介した「八丁味噌 味噌煮込みうどん」よりも少しお値段の安い、油揚げ麺を使った「味噌煮込みうどん」が近所のダイエーに置いてあったもんで、嬉しくなっちゃって3個購入して、早速食べちゃいました。今回はこれのご紹介です。




これが開封したところですが、麺の感じが前回のノンフライメントは全く違いますよね。油揚げ麺ってこういう感じですよね、っていう太めの麺です。そして、スープは粉末が1つだけ。さらに、写真には写っていませんが、七味唐辛子が付いてきます。


早速調理開始。面白いのは、まず500ccのお湯を沸かした後に麺を入れて2分そのまま、その後2分ほぐしながらゆでて、粉末スープを入れたらまた2分。

ノンフライ麺では、最初に4分ゆでてからスープを入れて2分ゆでる、という調理方法だったので、トータルの時間は変わりませんが、手数が多い感じです。

それで、今回は具として、家にあった鶏肉、長ネギ、油揚げ、卵、そして近所のスーパーから買ってきたかまぼこ、椎茸、しめじ、イカの天ぷらを入れました。

手順としては麺と一緒に最初から鶏肉を入れてゆでて、次の2分で椎茸としめじ、スープを入れるときに油揚げ、長ネギ、かまぼこ、イカの天ぷら、最後に1分で卵。


こちらが出来上がりです。

八丁味噌〜のほうが、ダシの香りが強くて高級な感じがしますけど、今回試した方もとても美味しくて、甲乙付けがたいですね〜。これもとってもオススメできます。

そういえば、寿がきやさん、今この商品の5個パックを2つで一口応募できる懸賞をやっているんです。何があたるかというと小さな土鍋。この商品を1人分調理して食べるのに丁度良い大きさなんでしょうね。

しかしこの辺では5個パックはおそらく置いてあるお店がないので、応募することすらできないという悲しいお話(苦笑)

なにはともあれ、スーパーマーケットなどで見かけたら、一度お試し下さいね。

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